Dessiner un rectangle arrondi

Un rectangle arrondi est dessiné comme un rectangle normal, mais il a des angles. Les arrondis peuvent être proportionnels et/ou symétriques.

Les coins symétriques ont le même diamètre X et Y. Les coins proportionnels sont créés selon le tiers de la largeur et de la hauteur du rectangle arrondi. Par exemple, un rectangle arrondi avec une largeur de 15 cm et une hauteur 7,5 cm ont un diamètre X de 5 cm et un diamètre Y de 2,5 cm. Les rectangles arrondis avec des coins proportionnels et symétriques ont les mêmes longueurs d’arc horizontales et verticales. Les rectangles arrondis sans contrainte peuvent également créés via des diamètres X et Y spécifiques. Le mode Extruder est disponible dans les vues 3D pour créer une extrusion immédiate du rectangle après sa création.

Mode

Description

D'après diagonale

Sélectionnez ce mode pour dessiner un rectangle arrondi sans le pivoter.

Incliné

Sélectionnez ce mode pour dessiner un rectangle arrondi pivoté.

Extruder

(vues en 3D uniquement)

Activez ce mode pour extruder l’objet immédiatement après l'avoir créé sur le dessin (voir Mode Extruder d’outils planaires).

Extruder/Combiner

(disponible avec le mode Extruder)

Lorsque la forme à extruder est dessinée sur la face d’un volume, sélectionnez ce mode pour combiner les deux objets dans une addition ou un retranchement de volumes. Désactivez ce mode pour créer la nouvelle extrusion comme un objet individuel et conserver le volume existant inchangé.

Préférences

Définissez les propriétés par défaut des rectangles arrondis.

Dessiner un rectangle arrondi avec le mode D’après diagonale

Mode

Outil

Trousse

Raccourci

D’après diagonale

Rectangle arrondi

Outils de base

Alt+4 (Windows)

Option+4 (Mac)

Pour créer un rectangle arrondi avec le mode D’après diagonale :

Sélectionnez l’outil et le mode.

Cliquez sur Préférences pour ouvrir la boîte de dialogue « Préférences rectangle arrondi » et précisez les paramètres par défaut de l’outil. Vous pouvez éditer ces paramètres dans la palette Info Objet.

Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.Cliquez pour afficher/masquer les paramètres.

Paramètre

Description

Style des angles arrondis

Sélectionnez la méthode d’arrondi pour les coins du rectangle.

Arrondis symétriques : Cochez cette option pour dessiner des rectangles dont les arrondis sont égaux.

Arrondis proportionnels : Cochez cette option pour dessiner des rectangles dont les arrondis sont proportionnels par rapport à la longueur des côtés (diamètre = 1/3 de la longueur du côté).

Libres : Décochez les deux objets pour ne pas créer de contrainte pour le diamètre X et Y des coins (disponibles dans la palette Info Objet une fois le rectangle arrondi dessiné)

Rayon des angles arrondis

Pour les rectangles arrondis autres que proportionnels, saisissez le diamètre X et Y. Pour les coins symétriques, les valeurs X et Y sont toujours identiques.

Cliquez pour définir le point de départ. Ce point devient l’un des coins du rectangle. Faites glisser la souris jusqu’à ce que l’aperçu du rectangle affiché ait la taille souhaitée.

Cliquez pour définir le coin à l’opposé du premier coin suivant une diagonale.

Dessiner un rectangle arrondi incliné

Mode

Outil

Trousse

Raccourci

Incliné

Rectangle arrondi

Outils de base

Alt+4 (Windows)

Option+4 (Mac)

Pour créer des rectangles arrondis inclinés :

Sélectionnez l’outil et le mode.

Indiquez les préférences du rectangle arrondi comme décrit dans Dessiner un rectangle arrondi avec le mode D’après diagonale.

Cliquez pour définir le point de départ. Déplacez le curseur pour voir apparaître l’angle de rotation.

Cliquez pour définir l’angle de rotation. Faites glisser la souris jusqu’à ce que l’aperçu du rectangle affiché ait la taille souhaitée.

Cliquez pour créer le rectangle. La position du cadre de sélection dans la palette Info Objet correspond à la rotation du rectangle.

Dessiner un rectangle